Производственный контроль
Проведение производственного контроля осуществляется в соответствии с требованиями ФЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановлением Правительства РФ от 15.09.2005 №569 «О положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора».
Согласно Федеральному закону №52-ФЗ юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и индивидуальные предприниматели обязаны следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм на рабочих местах сотрудников, а так же выполнять предписания различных органов надзора, выполняющих свои функции в данной сфере.
Производственный контроль является составной частью работ по охране труда в организации и представляет собой комплекс лабораторных исследований и испытаний используемого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, условий хранения, транспортировки, реализации и утилизации остатков. Кроме того, проведение контроля на предприятии позволяет следить за наличием разрешающих сертификатов компании, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт и иных документов.
Частота проведения производственного контроля зависит, от санитарно-эпидемиологической обстановки конкретного производства, есть ли на предприятии вредные производственные факторы, как сильно они влияют на здоровье человека и среду его обитания.
Кроме того, необходимо разработать программу (или план) производственного контроля – внутренний документ, который составляется организацией в целях соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. В нем отражаются оборудование, технологии и процессы, которые влияют на здоровье человека и окружающую среду, а также методы и инструменты, направленные на соблюдение санитарных норм и правил при ведении основной деятельности.
Финальным этапом производственного контроля является составление отчетных документов, установленных законодательством и дальнейшее ведение учета и отчетности по вопросам, связанным с осуществлением контроля.
При производственном контроле оцениваются:
физические факторы (температура, влажность и скорость движения воздуха, ионизирующие излучения и электромагнитные поля, шумы различной природы, освещение и так далее);
химические факторы (вредные вещества в воздухе рабочей зоны);
состояние здоровья всех работников организации.
Цены на услуги по организации и проведению производственного контроля намного ниже санкций, применяемых к нарушителям требований федерального закона. Таким образом, при минимуме затрат на проведение каждый работодатель имеет возможность увеличить получаемую выручку и избежать различного рода санкций со стороны государства.
Начать правильную организацию производственного контроля советуем с выбора организации, которая имеет аттестат аккредитации испытательной лаборатории, дающей право на выполнение данного вида работ.
Наш центр оказывает услуги по проведению производственного контроля на предприятиях и в организациях любых форм собственности:
— разработку программы производственного контроля с учетом специфики деятельности организации;
— определение и, по возможности, минимизирование объема лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
— проведение всех необходимых исследований с выдачей протоколов лабораторных испытаний.
Заключение независимого специалиста, подкрепленное точными данными – гарантия отсутствия претензий государственного надзора. При выявлении ряда проблем заказчику будут предложены рекомендации по их устранению и предотвращению новых нарушений.
В конечном итоге главная цель контроля на производстве – реализация конституционного права каждого работника на
безопасный труд.
Политика конфиденциальности
Замените этот текст вашей политикой приватности.